Johann-Hinrich-Pratje Schule | Oberschule Horneburg Pro BerufsOrientierungSportfreundliche SchuleStadeum Partnerschule

Infos & News

Schüleraustausch Neumarkt 2019

Schüleraustausch zwischen der Johann-Hinrich-Pratje Schule Oberschule Horneburg und der Neuen Mittelschule Neumarkt im Mühlkreis aus Österreich

In diesem Jahr kam wieder der Schüleraustausch zwischen der Johann-Hinrich-Pratje Schule und der Neuen Mittelschule Neumarkt im Mühlkreis zustande. Insgesamt nahmen 56 Schülerinnen und Schüler im Alter von 12 bis 14 Jahren an dem Austausch teil. Im Juni 2019 fuhren die Schülerinnen und Schüler aus den damaligen 6. Klassen mit Ihren Lehrern Frau Persen und Herrn Stripp nach Oberösterreich und verbrachten acht interessante Tage in Neumarkt. Die Schülerinnen und Schüler waren in der Zeit bei ihren Gastfamilien untergebracht und lernten so Land und Leute gut kennen.

Neben Ausflügen nach Freistadt fuhren wir auch zum Halstetter See und erkundeten auf 2108 Meter Höhe den Nordrand des Dachsteingebirges. Neben einer grandiosen Aussicht auf den Dachstein erlebten wir in der Unterwelt des Berges die Faszination der Eishöhlen.

Nun im September 2019 folgte der Besuch der Österreicher in Horneburg. Auch hier waren die Schülerinnen und Schüler wieder in Gastfamilien untergebracht. Neben den regionalen Sehenswürdigkeiten besuchten wir die Nordseeküste. Die Skala zeigte 9 Bft, sodass die geplante Erkundung des Watts spontan ins Wellenbad verlegt werden musste, worüber die Schülerinnen und Schüler sehr glücklich waren. Ein weiteres Highlight war unser Hamburgtag, wo die Schülerinnen und Schüler die Elbe zu Fuß unterquerten und anschließend während einer Barkassenfahrt den Hamburger Hafen und die Speicherstadt erkundeten. Viele interessante Erlebnisse und tolle Eindrücke über das Leben im jeweiligen anderen Land konnten gesammelt werden.

Der Austausch war eine sehr wertvolle Erfahrung für jedes einzelne Kind und auch für die Völkerverständigung. Neben oberösterreichisch Dialekt lernten wir viele kulinarische Besonderheiten des Landes kennen und haben viele Freundschaften geschlossen.

» Ferientermine 2018/19