Am 12. Dezember 2016 waren wir, der WPK Bio Klasse 7, auf dem Gut Daudieck. Wir trafen uns mit Herrn Brümmel und fuhren gemeinsam zu den Schweinen aufs Feld. Als wir dort ankamen, begrüßten uns die Schweine herzlich. Sie dachten wir brächten Frühstück mit.
Auf dem Gut Daudieck leben ca. 1200 Schweine. Sie werden dort seit 17 Jahren in Outdoor-Haltung gezüchtet. Es gibt keine Ställe, sondern die Tiere sind die gesamte Zeit auf dem Feld. Sie schlafen in kleinen Häuschen, die windgeschützt sind. Die Schweine haben viel Auslauf und können sich im Schlamm suhlen. Das benötigen sie zur Pflege ihrer Haut. Zweimal im Jahr bekommt eine Sau Ferkel. Ein Wurf beträgt ungefähr acht bis zehn Ferkel, von denen allerdings 10 % sterben. Sechs Wochen bleiben die Ferkel bei der Sau und werden gesäugt. Danach bekommen sie feste Ferkelnahrung. In den ersten Lebenstagen werden sie geimpft. Ansonsten benötigen sie keine Medizin oder Antibiotika.
Herr Brümmel fuhr uns direkt zu einer Muttersau mit ihren Ferkelchen. Als diese aus dem Häuschen gescheucht wurden, rannten sie sofort zu ihren Spielkameraden im Nachbarhäuschen. Die schliefen aber noch. Also kamen sie langsam zu uns zurück, um uns neugierig zu beschnuppern.
Dann kam endlich einer der beiden fest angestellten Mitarbeiter mit dem Frühstück. Das Futter besteht aus Müsli in Form von Pellets, das sie einmal am Tag bekommen. Das Biofutter kostet zwar ungefähr doppelt so viel wie herkömmliches Schweinefutter, dafür ist es aber gesünder. Wenn die Ferkel ca. 30 Kilo wiegen, werden sie an Bio-Mastbetriebe verkauft.
Zum Schluss durften wir uns einen Pellet mitnehmen und probieren.
Vielen Dank, Herr Brümmel, für einen schönen Morgen auf dem Schweinefeld!!!